ул. Днепровская, 115Д
ул. Днепровская, 115Д
Евровинт
Этот крепеж чаще используется для сборки кухонной мебели, Он вкручивается в торец полки с предварительно просверленным отверстием. Для ее установки просверливается 2 отверстия: в торец полки и в пласти детали. Крепятся они перпендикулярно друг к другу. Чаще всего используются евровинты диаметром с диаметром 7 мм и длиной 50мм. Мебель,собранная на евровинтах нельзя разбирать и собирать более 3-х раз так как вкручивание стяжки в торец полки разрушает ее внутреннюю структуру.
Мебельный уголок
Довольно простой вид крепежа, прост также в установке. Не требует никаких дополнительных отверстий в панелях для его установки. Бывают как металлические, так пластиковые варианты. Довольно прочный вид крепления. И недорогой по цене. Из недостатков – он виден. Но это основной вид крепления во встроенной мебели, благодаря его универсальности.
Стяжка винтовая или стяжка-бочонок
Принцип работы: Винтовая стяжка состоит всего их двух элементов: винта и "бочонка" - цилиндрической детали с поперечным резьбовым отверстием. Сам "бочонок" выполняется целиком из металла.
Достоинства стяжки: • стяжка очень прочна, поскольку при затягивании винта образуются весьма большие усилия;• большой ход стягивания;
Недостатки стяжки: • на боковой поверхности изделия всегда появляются видимые головки винтов. • стяжка не очень проста в сборке. Отверстие в "бочонке" должно точно совместиться с винтом. Поэтому взаимно перпендикулярные оси отверстий под "бочонок" и под винт в пласти и торце детали должны точно пересекаться. Когда установленный "бочонок" просто повернут не тем боком, его несложно развернуть при помощи специально предусмотренного шлица на торце. Но если отверстие под него слишком глубоко, и он просто "утонул" в нем, - вытащить его обратно чрезвычайно трудно.
Стяжка эксцентриковая
В пласть присоединяемой детали заподлицо с ней вворачивается или впрессовывается металлическая или пластмассовая футорка, в которую вворачивается шток стяжки с "Т"- образной головкой. При сборке изделия шток проходит через отверстие в торце основной детали, и его головка оказывается в середине поперечного отверстия, просверленного в ее пласти. В него устанавливается эксцентрик, своей внутренней эксцентричной поверхностью захватывающий головку штока. При дальнейшем повороте эксцентрик, проворачиваясь в своем отверстии и воздействуя на головку штока, сначала сближает соединяемые детали, а затем создает необходимое усилие в соединении. Эксцентриковая стяжка состоит из литого металлического эксцентрика, футорки и штока. Существует также достаточно много конструкций таких стяжек, у которых шток заворачивается непосредственно в материал присоединяемой детали, без использования футорки. Главным отличием эксцентриковых стяжек друг от друга является диаметр эксцентрика. Чем он больше, тем больше ход стяжки и больше возможное усилие. Используются эксцентрики диаметром 25, 15 и 12 мм.
Эксцентрики диаметром 25 мм, а иногда и 15 мм, обязательно закрываются пластмассовой заглушкой.
Недостатки: • возможное ослабление стяжки при эксплуатации издели, из за самопроизвольного поворота эксцентрика . • Эксцентриковая стяжка требует исключительно точного взаимного расположения всех сопрягаемых отверстий. Сверление этих отверстий "на коленке", часто приводит к поломке эксцентрика при приложении усилий при сборке.